На главную страницуСвятыни Кресто-Воздвиженского монастыряИстория монастыряСестрамМирянам

Все можно сделать в монастыре, имея любовь.

        Многие монастыри сегодня живут в основном своим хозяйством – это хлеб насущный. У меня тоже есть хозяйство – двадцать коров. Немало для нашей обители, где всего двадцать пять сестер. И я хочу поделиться тем, что всё возможно в монастыре делать только по любви. На скотном дворе несут послушание две сестры. Они профессиональные врачи, оставили мир, оставили свое положение, пришли в монастырь и нашли себя… на скотном дворе, поразительно ухаживают за животными! Но кроме этого, когда они заканчивают свое послушание в коровнике, они занимаются цветами – сажают и растят в монастыре розы… И в то время, когда некоторые говорят, что не хватает времени на молитву, эти сестры, имеющие еще и хорошие голоса, успевают ходить и на спевки, петь на богослужении.

Был такой момент: у одной из них обнаружили рак; и старшая о ней так молилась Богу, что вдвоем они победили эту болезнь. Всё возможно сделать в монастыре, имея любовь. А вот когда говорят: я не могу нести послушание, я болен, я устал, не могу идти на службу… – наверное, потому, что нет любви к монастырю.

Однажды я спросила: «Мать Филумена, неужели тебе не хочется отдохнуть, ты несешь такое тяжелое послушание, а еще идешь розы сажать». Она говорит: «Матушка, это со мной в монастыре происходит – я всегда боялась работ, всегда бегала сельского хозяйства. Сама удивляюсь, чтo делает со мной монастырь». Поэтому любому монаху, если он искренне служит Богу и предает свою жизнь на служение ближнему, – ему всё дается с Божией помощью. Сегодня уже звучали слова: Человекам это невозможно, Богу же все возможно (Мф. 19:26).

 

 

 

 
 
Новости

Путеводитель по монастырю
Игумения монастыря
Духовенство
Возрождение обители
Фотогалерея
Видеофайлы
СМИ
Воскресная школа
Насельницы монастыря
Благотворителям
Полезное чтение
Подворье монастыря в Москве

Контакты
Гостиница "Иерусалимская"
 
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь; Московская область, Домодедовский район, с. Лукино.