Новости

Путеводитель по монастырю
Игумения монастыря
Духовенство
Возрождение обители
Фотогалерея
Видеофайлы
СМИ
Воскресная школа
Насельницы монастыря
Благотворителям
Полезное чтение
Подворье монастыря в Москве

Контакты
Гостиница "Иерусалимская"

 

 



 

 

На главную страницуСвятыни Кресто-Воздвиженского монастыряИстория монастыряСестрамМирянам

Слово настоятельницы обители, игумении Екатерины в прощеное воскресенье.

        В нашей жизни бывает, что вольно или невольно кого-то обидишь. Даже если не имеешь никакого намерения и в сердце нет ни злобы, ни обиды. Но человеку порой кажется обидным слово, может быть, взгляд, кому-то покажется, что ему нужно было больше оказать внимания. За все это прошу прощения. И у сестер, и у вас, отцы, и у вас, дорогие наши прихожане. И у детей, которых тоже ругаю. Но я выросла в обители, где отцы говорили «наставляй, увещевай, обличай, но спасай». Такое было правило в Псково-Печерской обители. Отцы, старцы порой говорили совершенно нелицеприятные слова, не всегда "гладили по головке", но, по сути дела, это было самым великим благом для души, которая не всегда видит свои грехи. У нас как будто закрытые глаза. Мы не видим самих себя, мы не видим какие-то свои неправильные действия. И вот с помощью духовников, молитвенников, Господь это открывает, тогда ТО или иное согрешение выходит наружу. И на это ни в коем случае нельзя обижаться. Это бальзам для души. Если Господь открыл, значит нужно присмотреться к себе. А ещё святые отцы говорят, что мы те, какими нас видят наши близкие. А мы часто серчаем на близких, что вот, не справедливы они к нам, не милосердны, а может, ещё и раздраженные бывают. Подумайте, кто мы есть тогда. Может быть, это обличение как раз и есть тот бальзам, который исцелит нашу душу, пребывающую в духовной слепоте. Поэтому, дорогие отцы, дорогие матери, прихожане, братия и сестры, у всех у вас прошу прощения. Простите меня и помолитесь о нас, чтобы и нам Господь даровал понести этот пост, и чтобы этот пост послужил всем нам во спасение. Спаси Господи.

Вернуться назад >>

 

Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь; Московская область, Домодедовский район, с. Лукино.