Новости

Путеводитель по монастырю
Игумения монастыря
Духовенство
Насельницы монастыря
Возрождение обители
Фотогалерея
Видеофайлы
СМИ
Воскресная школа
Благотворителям
Полезное чтение
Подворье монастыря в Москве

Контакты
Гостиница "Иерусалимская"

 

 



 

 

На главную страницуСвятыни Кресто-Воздвиженского монастыряИстория монастыряСестрамМирянам

.
7 декабря 2017 г. День памяти Великомученицы Екатерины.
День Святого Ангела настоятельницы монастыря игумении Екатерины.

7 декабря 2017 года, в день памяти святой великомученицы Екатерины, в Кресто-Воздвиженском Иерусалимском ставропигиальном женском монастыре отметили день тезоименитства его настоятельницы игумении Екатерины (Чайниковой).

Накануне в Вознесенском соборе прошло Всенощное бдение, которое возглавил архимандрит Виктор (Саяпин), благочинный Рыбницкого округа (респ. Молдова) и настоятель собора Архангела Михаила, г. Рыбница.

В сам праздничный день Божественную литургию возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

По окончании Литургии владыка Александр поздравил игумению Екатерину с днем тезоименитства и произнес проповедь:

Сердечно приветствую духовенство, сослужившее мне, всечестную матушку Екатерину, насельниц святой обители сей, всех вас, братья и сестры.

Есть благодатная молитва, которую всегда мы читаем за каждой службой, «…Иже на всякое время и на всякий час, на Небеси и на земли, покланяемый и славимый,  Христе  Боже...». Мы действительно во всякое время, во всякий час величаем Творца и подателя всяческих благ Бога. От восток солнца до запад имя Господне величается во всякое время на небе.

Вот и сегодня мы с вами в храме, стали участниками Божией службы, Божественной литургии, которую Святая Церковь приносит за жизнь мира. Во время службы мы молимся за тех, кто проходит свой земной путь на земле, за всех живущих верующих чад и за тех, кто ещё не познал, как Господь богат светом и теплом, которые излучает Его Церковь. За службой Божией мы поминаем и тех, кто жил прежде нас, всех православных христиан во всяком звании, во всякое время проходившим земной путь как и мы, и ныне находящихся в таинственных духовных сферах. Мы молимся, чтобы Господь упокоил их со святыми. А память святых совершается ежедневно.

Один из подвижников веры говорит: «Вот мы видим небо, которое украшено звездами, и наш взор устремляется туда. Есть небо духовное – небосклон церковный, на котором сияет множество звезд – это праведники, это подвижники, это святые Божии люди, которые жили, и своей праведной жизнью от земли взошли на небо. И там, у Престола Господня совершают молитву о всех, кто просит их заступления, кто уповает на их поддержку, кто обращается к ним с молитвой, чтобы они милосердие Божие приклонили бы к нам.

Сегодня в церковном календаре память святого великомученика Меркурия и святой великомученицы Екатерины. Многие чада церковные носят эти святые имена. Я хотел бы всех поздравить с днем тезоименитства, с днем Ангела. И, в первую очередь, хотел бы поприветствовать матушку игумению Екатерину, которой в монашестве даровано Святейшим приснопамятным Патриархом Алексием II это святое имя великой подвижницы, великой святой.

Есть духовное правило – житие твое по имени твоему. Каждый из нас должен подражать святым, имя которых носим. И в вере укрепляться, потому что без веры невозможно угодить Богу. Надеждой украшать свой земной путь, потому что надежда окрыляет человеческую жизнь. Воспитывать в себе любовь к Богу, учиться добродетелям, которые всякий из нас обязан стяжать. Но любовь выше всего. Апостол Павел говорит, что любовь долготерпит, милосердствует, ... не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, ... все покрывает, всему верит, всего надеется. все переносит (1Кор. 13:4).

Я хотел бы сегодня, матушка, дорогая, поздравить Вас и вручить Вам бесценный дар. Это святая просфора. Как-то, будучи совсем молодым человеком, я был в Троице-Сергиевой Лавре и Литургию совершал блаженный почивший митрополит Владимир (Сабодан), тогда он был епископом Дмитровским и был ректором Московской Духовной Школы. И он поздравлял одного из профессоров, и сказал ему такие слова: «Я Вам не дарю бриллианты, золото, серебро; выше этого я Вам дарю святую просфору. Из этой святой просфоры была вынута частичка и опущена в Чашу Христову с Кровью Божественной, с молитвой «отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею честною, молитвами Богородицы и всех святых. Примите, пожалуйста, от нас дар Церкви, потому что святая просфора – это величественный дар Христовой Православной Церкви. Здесь вынута частичка о Вашем здравии с молитвой об обители, о сестрах, которыми Вы управляете. Я хотел бы Вам от себя лично ещё вручить на память вот этот Крест, и, конечно, букет цветов и наши поздравления – многая, многая, многая и благая лета.

В ответном слове Матушка Игумения поблагодарила Владыку:

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыко, милостивый архипастырь!

В этот особый день для меня было очень радостно услышать Ваше благоволение к нам и благопожелания, но ещё более было радостным, что Вы в этот день совершили здесь Божественную литургию и мы смогли едиными устами и единым сердцем объединиться вокруг Святейшего и Божественного Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа.

Мы благодарим Господа за то, что в этот день, Владыка, мы наполнились этой благодатной молитвой. Такое молитвенное богослужение исцеляет наши сердца. По немощи мы совершаем грех, впускаем его в сердце, оскверняем душу своими неправедными поступками, но только молитва может нас исцелить. И сегодня, совершая эту молитву, мы особо чувствовали благодатную силу, исходящую во время Божественной литургии.

Дорогой Владыка, мы просим Ваших святых молитв. Мы знаем, что вчера у Вас также был день Ангела, мы молились о Вашем здравии.

Господь так благословил, что уже много лет мы рядом с Вами идем путем служения Церкви Божией, каждый на своем месте. Отрадно всегда видеть Вас, получать от Вас приветствия и знать о том, что Вы молитесь о нашем недостоинстве.

Владыка, благословите Вам преподнести образ Иерусалимской иконы Божией Матери. Она была написана с древнего образа, который принесли нам люди, хранившие его десятки лет. Этот образ дарился сестрам в год освящения Вознесенского собора. Примите его от нас, как напоминание о нашей обители и благодарность за молитвы. И благодарим Вас сердечно, многая и благая лета дорогому Владыке!

В завершение празднуемого события все собравшиеся были приглашены на праздничную трапезу.

Всенощное бдение


 

Божественная литургия


Дети воскресной школы "Глаголь Добро" также поздравили матушку Екатерину с днем Ангела. Петр Любов зачитал поздравление:

Досточтимая матушка игумения!
Примите сердечные поздравления по случаю Вашего тезоименитства.
Принося Вам сегодня нашу сыновнюю признательность и искреннюю благодарность за мужественное несение креста Служения, мы молимся за Ваше здравие, и просим Владыку мира, Христа, умножить Ваши годы для блага Русской Православной Церкви.
В этот праздничный день молитвенно желаем Вам крепости сил и щедрой помощи от Господа в дальнейших трудах во славу Святой Церкви.
Предстательством Пречистой Богородицы, молитвенным заступничеством Вашей небесной покровительницы – Великомученицы Екатерины , да ниспошлет Вам Всещедрый Владыка Свою неиссякаемую помощь в дальнейших трудах. Да хранит Вас Бог в добром здравии на многая, благая лета!

Посмотреть другие фотографии.
.

Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь; Московская область, Домодедовский район, с. Лукино.