Новости

Путеводитель по монастырю
Игумения монастыря
Духовенство
Насельницы монастыря
Возрождение обители
Фотогалерея
Видеофайлы
СМИ
Воскресная школа
Благотворителям
Полезное чтение
Подворье монастыря в Москве

Контакты
Гостиница "Иерусалимская"

 

 



 

й
На главную страницуСвятыни Кресто-Воздвиженского монастыряИстория монастыряСестрамМирянам

.
27 сентября 2018 г.
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
Престольный праздник в монастыре.

27 сентября 2018 года, в двунадесятый праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в Кресто-Воздвиженском Иерусалимском ставропигиальном женском монастыре состоялся престольный праздник.

В этот день в Крестовоздвиженском храме обители была совершена ранняя Божественная литургия.

Позднюю Божественную литургию в Вознесенском храме возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност в сослужении клириков монастыря и духовенства обители Преподобного Сергия.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Назаркин, помощник председателя Отдела внешних церковных связей.

За Литургией молились настоятельница Кресто-Воздвиженского Иерусалимского монастыря игумения Екатерина (Чайникова) с сестрами, глава Ленинского муниципального района В.Н. Венцаль, прихожане и гости обители.

По окончании богослужения владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом.

"Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ просил передать вам свое Патриаршее благословение. Поздравить с престольным праздником Матушку Игумению, сестер и благочестивых паломников, которые пришли в Кресто-Воздвиженский монастырь в день Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста, для того, чтобы здесь помолиться и испросить у Господа благословение каждому на свое крестоношение.

Крест - это не только то древо, на котором был распят Господь наш Иисус Христос. Крест - это путь каждого человека. Если человек принимает тот путь, который Господь ему дал, и с благодарностью несет свой Крест, значит он поистине является христовым, ибо он не отвергается от того Креста, который дает Господь.

В сегодняшнем Евангельском чтении был такой глубочайший по смыслу и содержанию диалог. Пилат спрашивает Христа: "Откуду еси Ты?" И такие замечательные слова говорит евангелист: Господь же ответа не даде ему (Ин. 19:9). Как часто нас вопрошают о чем-то не нужном и не существенном. И когда мы не можем промолчать, а потом жалеем об этом, конечно, нам нужно вспоминать вот эти слова. Когда мы слышим хулу, когда мы слышим нехорошие слова в свой адрес, как же важно не отвечать злом за зло, и помнить эти слова, которые написаны в Евангелии: "Господь же ответа не даде ему". То есть, ответом было молчание. И Пилат на это говорит: "Со мной ли не говоришь? Не знаешь ли, что я власть имею распять Тебя, и власть имею отпустить Тебя?" (Ин. 19:10), на что Господь ему говорит: "не имаши власти ни единыя на Мне, аще не бы ти дано свыше" (Ин. 19:11). То есть, "у тебя нет никакой власти, ты можешь сделать только то, что уже определено от Господа. И большего ты не можешь". И вот это очень важно, каждый из нас должен помнить. Как же важно понимать, что те, кто к нам относятся неблагосклонно и недоброжелательно, они не имеют никакой власти, если Господь не даст им эту власть. И потому, это наше обращение ко Господу. Мы к Нему обращаемся, мы Ему молимся и верим, что у Него вся власть. У Него вся сила и у Него, в Его руках, наше спасение. И мы не унижаемся, испрашивая милости у человека, когда мы с благодарностью относимся к людям, но понимаем, что они не имеют власти над нами больше той, что дал им Господь. И потому когда мы смиряемся перед этими людьми, мы смиряемся не перед ними, а перед тем, что дал им Господь. Господь дал им власть, и мы смиряемся перед этой властью. Но мы всегда взираем на Него. На Источника власти, и силы, и благодати.

И в сегодняшний день, когда мы вспомниаем о воздвижении Честнаго и Животворящего Креста, тогда, почти 18 веков назад, в Иерусалиме, то мы вновь и вновь должны каждый ответить на вопрос: несем ли мы свой Крест? Благодарим ли за него? И смиряемся ли мы перед теми людьми, которым Господь дал власть над нами? И когда мы смиряемся и благодарим, тогда мы воистину следуем Христу. Ибо он сказал: "Аз есмь Путь, и Истина, и Жизнь".

Всех вас благодарим за святые молитвы. Матушка Игумения приготовила цветы, которые мы отвезем преподобному Сергию. Я это обязательно сделаю. От Кресто-Воздвиженского монастыря у раки мощей преподобного Сергия сегодня будут стоять эти цветы. Это не только от Матушки, но и от всех сестер, и от всех вас, богомольцев. Господь да поможет вам и укрепит каждого из нас в несении своего Креста".


Посмотреть другие фотографии.
.

Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь; Московская область, Домодедовский район, с. Лукино.