Новости

Путеводитель по монастырю
Игумения монастыря
Духовенство
Насельницы монастыря
Возрождение обители
Фотогалерея
Видеофайлы
СМИ
Воскресная школа
Благотворителям
Полезное чтение
Подворье монастыря в Москве

Контакты
Гостиница "Иерусалимская"

 

 



 

 

 

На главную страницуСвятыни Кресто-Воздвиженского монастыряИстория монастыряСестрамМирянам

По благословению   Высокопреосвященнейшего Феогноста,
архиепископа Сергиево-Посадского,
Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству,
в Кузнецкую епархию с рабочим визитом со 2 по 4 июля были направлены:
настоятельница Кресто-Воздвиженского Иерусалимского ставропигального
женского монастыря игумения Екатерина (Чайникова)
и настоятельница ставропигиального монастыря
Троице-Одигитриевой Зосимовой пустыни игумения Фаина (Кулешова).

По возвращении, игумения Екатерина рассказала о поездке:

"Заранее наша поездка не планировалась, так как в самом разгаре летний сезон. Билеты не сразу удалось приобрести. Да еще к тому же аэропорт в Пензе закрыт на реконструкцию - в сентябре Пензяки готовятся отметить 350-летний юбилей.

Наш приезд пришелся как раз на день 13-й годовщины смерти приснопамятного Серафима (Тихонова) архиепископа Пензенского и Кузнецкого (1935-2000гг), который возглавлял епархию более 20 лет. Митрополит Вениамин в сослужении архипастырей и большого клира священнослужителей совершили заупокойную Литургию в Успенском кафедральном соборе города Пензы. После литургии на могиле владыки Серафима, которая находится за алтарем собора, была отслужена лития. Память об архиепископе Серафиме православные земли Пензенской бережно хранят в своих сердцах и молятся о нем.

Это непреднамеренное событие и совместную молитву  мы расценили как Божие благословение на предстоящие труды, дарованное нам по молитвам наших архипастырей и пастырей, ушедших в мир иной, но неустанно молящихся о своих пасомых.

Нас очень тепло и гостеприимно встретил Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин, который сегодня возглавляет Пензенскую  митрополию, и с которым мы имели возможность совместно трудиться в Москве и духовно общаться, в то время, когда владыка  был викарным епископом и возглавлял Николо-Угрешский монастырь.

Наш путь лежал по живописным местам Пензенской земли в г.Никольск. На всем пути следования нас  сопровождал епископ Серафим, возглавляющий Кузнецкую епархию. Из его повествовательных рассказов для нас по-новому открылась история края. Раньше этот уездный городок славился на весь мир производством стекольных и хрустальных изделий и умелыми потомственными мастерами. Мы посетили музей завода (в настоящее время завод не работает), восхищаясь произведениями стекольного искусства, но, увы, все в прошлом… и от этого делалось грустно.

Далее  наш путь лежал в Покровский Шиханский женский монастырь. Со слов владыки Серафима он полюбил бывать в  этом, пока еще не до конца благоустроенном, но притягивающим своей необъяснимой силой монастыре.

На следующий день нашего пребывания (4 июля) владыка Серафим  совершил Божественную Литургию в обители и мы стали свидетелями того, как во время службы народ стал наполнять храм. Приехали паломники, которые давно собирались на Шихан, да все не складывалось с поездкой, а угодили прямо к архиерейской службе. Радость молитвенного общения была обоюдной".

Из истории обители:

Покровский Шиханский женский монастырь находится в 3 км. от ближайшего населенного пункта села Новая Селя, в 25 км от районного центра г. Никольска и в 90 км от епархиального центра г.Кузнецка. Исторически  на горе Шихан в конце 1850-х гг. с разрешения тогдашнего правящего архиерея епископа Пензенского и Саранского Варлаама (Успенского) поселился старец Сергий Полянский с двумя иноками. В 1866 г. была освящена небольшая деревянная Покровская церковь, но уже  в конце 1860-х гг. место опустело почти на два десятилетия. В 1882 году решили попытаться возродить обитель, но уже как женскую. Вскорости собралось 8 сестер, была организована богадельня, в 1890 г. по указу Священного Синода богадельня была преобразована в женскую общину, в 1893 г. - в монастырь. В 1890-1905 гг. был построен  прекрасный десятиглавый каменный Троицкий собор, появились пять двухэтажных деревянных корпусов, флигель, кельи и хозяйственные постройки, дома для притча, просфорная, пожарный сарай, водопровод с водокачкой, конный и скотный дворы, сад, огород, пасека, пруд с мельницей, в конце 1900 гг. построили гостиницу. К 1912 г. в монастыре было 250 сестер.

Но пришли лихие времена отрицания Бога  и рекламации новой жизни без Бога, без Церкви.  Мерзость запустения стала проникать в умы, в сердца, и в души человеческие. На месте  полностью разоренного монастыря это особо ощущается и сегодня. Дьявол-ненавистник рода человеческого не терпит Святости места и Подвига иночествующих.  Монахини, насильно изгнанные из обители  после её закрытия, ежегодно  приходили на гору в день Сошествия Святого Духа, приходили, чтобы помолится на месте разрушенного монастыря, на фундаменте Троицкого собора. И никто и ничто не могло убить в них любовь к Богу и к своей обители. А чтобы люди не забывали дорогу в обитель,  на пути устанавливали кресты, по которым ориентировались паломники.  В советское время кресты ломали, но на их место невидимо устанавливались новые. Местное население очень почитает устроителей обители, игумений и сестер, подвизавшихся на Шихане, и бережно ухаживает за их могилами.

К началу 70-х годов ХХ столетия от монастырских построек абсолютно ничего не осталось, как говорится «камня на камне не осталось». Лишь  только в 1993 г. в память о монастыре на Шихане установили мемориальный знак.  Главным инициатором возрождения Святого места и историографом обители стал благочинный Никольского района, настоятель Никольского собора в г. Никольск протоиерей Владимир Кознов, для которого эти места родные и с юных лет ему посчастливилось знать прежних насельниц Покровского монастыря на  горе Шихане. Сегодня протоиерей Владимир Кознов знает о монастыре почти всё,  он часами может вести повествование о прежней жизни в монастыре и её обитательницах. Ему удалось собрать не только богатые исторические сведения и фотографии, но и  иконы, и церковные предметы, которые сохранили и передали  ему старые  монахини и селяне.

В 2007 г. на Шиханской горе, поставили деревянную церковь в честь прп. Сергия Радонежского и в память о первом устроителе обители старце Сергии. Церковь освятили иерейским чином и начали регулярно совершать богослужения. В 2010 г.  указом епископа Пензенского и Кузнецкого Вениамина были  направлены первые монахини для возрождения монашеской жизни Покровского Шиханского женского монастыря. Назначена старшая сестра  монахиня Нимфодора (Свирко), насельница Троицкого женского монастыря г. Пензы. Вновь зажглась лампада молитвы иноков. В течение последних двух лет в обители ведется полноценная монашеская жизнь. И вновь оживает обитель. Потянулись паломники и трудники, желающие вместе с сестрами разделить подвиг молитвы и трудов по возрождению порушенной Святыни.  

"За прошедший период стараниями сестер и протоиерея Владимира Кознова был заново отстроен двухэтажный кирпичный келейный корпус для проживания  сестер. Налаживается хозяйственная жизнь обители, имеются уже маленькая библиотека и канцелярия, не обойтись без кухни и трапезной.  Кроме того, построена  церковная лавка и устраивается просфорная.   Звонница с колоколами созывает всех на богослужения, которые совершаются ежедневно.  На склоне Шиханской горы очищен и благоустроен святой источник во имя преподобного Сергия Радонежского.  А вместо ограды вокруг горы  стоят вековые сосны, словно стражи охраняя насельниц, высоко устремляясь ввысь.  И невольно сам себе задаешь вопрос, зная, что на него нет ответа: «кому нужно было разорять такую  Божественную красоту?»"

.

Назад

Посмотреть другие фотографии.

.

Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь; Московская область, Домодедовский район, с. Лукино.