Новости

Путеводитель по монастырю
Игумения монастыря
Духовенство
Насельницы монастыря
Возрождение обители
Фотогалерея
Видеофайлы
СМИ
Воскресная школа
Благотворителям
Волонтерское движение в монастыре
Полезное чтение
Подворье монастыря в Москве

Контакты
Гостиница "Иерусалимская"

 

 



 

 

 

На главную страницуСвятыни Кресто-Воздвиженского монастыряИстория монастыряСестрамМирянам


Послушание на скотном дворе.

О том, чтобы потрудиться на скотном дворе, я мечтала последние 5 лет, но туда берут не всех, просилась долго и заверяла свои намерения трудиться добросовестно. Вообще-то коров близко я видела только в детстве, когда с бабушкой ходила на ВДНХ, в павильон животноводства. Да и вся моя работа связана в основном с компьютером. Для меня всё было ново - как подходить к корове, как доить коз, как отличить индюшачьи яйца от куриных и цесариных... А уж одеть доильный аппарат на корову - это просто высший пилотаж!

Любое послушание в монастыре ответственно и требует полной отдачи сил для своего выполнения, так как совершается для Бога. Но послушания на скотном дворе считаются одними из самых тяжелых в любой обители. И тяжесть эта связана не только с тем, что там ведутся напряженные работы - уборка навоза, мытье, кормление и дойка коров, коз и других обитателей, но и с тем, что это послушание постоянное. Оно совершается изо дня в день. В будни и праздники. Ты не можешь на него опоздать, пропустить, заболеть. Ты всегда, ежедневно в одно и то же время должен встать, накормить, вымыть, подоить, убрать... Конечно, как и на каждом послушании, на скотном дворе есть свободное время, но ведь и есть непредвиденные случаи - кто-то заболел, кто-то отелился, окотился, или появились цыплята. И ни одной корове ты не сможешь объяснить или договориться с ней - "я тебя сегодня утром доить не буду, так как плохо спала (я себя плохо чувствую), потерпи до обеда". Это невозможно.

Вместе с тем, это одно и из самых интересных послушаний, так как связано оно с общением с животными. Именно на таком послушании мне довелось потрудиться в течение двух недель в обители. О своих впечатлениях и о жизни скотного двора я бы хотела немного рассказать ниже.

Автор статьи: Конбекова Ксения.


Послушание на скотном дворе несут две сестры
- инокиня Филумена и инокиня Авксентия. Уже более десяти лет их жизнь и труд
в монастыре неразрывно связаны с животными.

Трижды в день происходит дойка коров, она автоматизирована,
есть доильный аппарат, но некоторых приходится доить вручную.

Сейчас в монастыре 16 коров, из них 9 - дойных. Остальные готовятся телиться,
либо ещё слишком молодые и молока не дают.

Мое послушание начиналось в 7 утра, с перерывами заканчивалось около 9 вечера. Необходимо было подготовить коров к утренней дойке - очистить загон от навоза, вымыть коров, и насыпать свежих опилок. Почистить клетки с перепелами. Утром днем и вечером нужно было напоить телят и коз, накормить и напоить птиц. После обеда покормить коров комбикормом, самостоятельно вымыть и подоить, вечером ещё подоить коз, собрать перепелиные и куриные яйца.

Коровы едят не только сено, но и комбикорм, и сахарную свеклу, которую сестры выращивают сами.

После 6 мая, когда потеплеет, прогреется земля, и появится первая травка, коровы пасутся на монастырских лугах.

Как я уже сказала, утро на скотном начинается с мытья и дойки коров.
И тут понимаешь, что коровы очень разные. Есть те, что за ночь не пачкаются, например, Снежка. Беленькая, чистенькая.
Есть коровы средней загрязненности - Гренка, Малинка, Буренка.
А есть Лёля... Лёля очень ласковая корова. Любит, когда ее гладишь. Но утром...
навоза только что на рогах нет. Иногда подойдешь к ней с одного бока - вроде, нормально. Только обрадуешься, что чистая, а она каак повернется другим боком... а там ровный коричневый слой, свеженький, пахнущий. 
Один вечер решила провести эксперимент, до последнего убирала вокруг Лёли. Разбросала опилок в два раза больше, посмотрела, как она легла на них. Ну, думаю, отлично. Завтра Лёля наконец будет чистой. Наивная! Утром Лёля встала, подумала, ещё раз подумала и... снова легла. Тепленько ей, хорошо..
Любит внимание коровка, что тут сделать ; )


Когда мое послушание на скотном подходило к концу, я подумала о том, что уход за коровами очень напоминает нашу жизнь. Точнее, тот идеал, к которому мы должны стремиться. Ведь многие святые сравнивают исповедь с очищением от грязи.

(святой Анфим Хиосский пишет: "что делают те, у кого грязь на лице и руках? Они открывают кран, чтобы обильно текла вода до тех пор, пока они не станут чистыми. Будем и мы подражать им. Откроем не один, а два крана — наши глаза, чтобы из них потекли изобильные слезы покаяния, которые отмоют все яды суетного мира, загрязнившие нашу душу. Только слезы покаяния могут очистить душу".

"И на мгновение одно не оставляй в сердце греха не исповеданным Господу и не очищенным пред Ним сердечным покаянием. Опять падешь - и опять то же сделай; и хотя бы тебе многократно пришлось погрешить, столько же раз и очищай себя пред Господом" - «Невидимая брань».)

Без исповеди, без покаяния мы зарастаем грехами. Как легко отмыть с коровы свежий навоз, и как тяжело старый, ссохшийся с шерстью, сколько воды надо на него вылить, пошкрябать... и все равно он останется. Только со временем отойдет. Не также и наши грехи? И как постоянно моешь и чистишь коров, так же постоянно и неустанно необходимо очищать свою душу покаянием.

А вот другой пример, иногда смотришь на корову в навозе и не знаешь даже, с какой стороны к ней подступиться, с чего начать. А начнешь, так еще и хвостом по лицу получишь. Но начинаешь, смываешь, и вот стоит коровка чистенькая, вымя беленькое, к дойке готова. А внизу ещё опилок понабросаешь, красота! Ведь и Господь нам прощает все грехи, если искренне покаяние.
И душа наша после исповеди чистая, красивая.


Немного о телятах. Их у нас восемь. Трое телок и 5 бычков. Два бычка живут в одном загоне, и трое, постарше, в другом, на цепи, как взрослые. Бычков сестры стараются не называть, чтобы не привыкать к ним, они растут на мясо.
Я хочу рассказать об этих трех, что на цепи. Трижды в день я поила их сывороткой, разведенной с водой. Когда я только пришла, трое на цепи были для меня одинаковы - дам первому справа, второму, потом третьему.
Мне так удобнее и по пути. И потом у меня две руки - поэтому последний получал свое ведро в конце. Так было первые два дня. Потом этот последний решил восстановить справедливость и показать, кто в доме хозяин. 
Когда я в очередной раз принесла ему ведро, он посмотрел на меня, мукнул и... начал брызгаться! Да так точно, что через пять секунд я стояла мокрая, в сыворотке, а он разлил оставшееся ведро и посмотрел еще раз на меня.
С первого раза я не поняла и была просто возмущена таким поведением, к тому же он шипел, когда я проходила мимо. В следующий раз ведро так же было разлито. И тут я догадалась наконец посмотреть внимательно. Оказывается, он был старше! Посередине стоял средний бычок, а тот, кто получал сыворотку в начале, был самым младшим из них. Так вот в чем дело! После этого я стала приносить три ведра, ставила их в ряд и раздавала по старшинству. Ничего больше не разливалось, все были довольны и счастливы.

Помимо коров на скотном дворе живут козы - 2 козла и 9 коз.

За время моего пребывания на скотном одна за другой окотились две козы.
На фотографии козлятам всего 5 часов.

Мама-коза вылизывала козлят оочень тщательно и оочень долго. Так долго, что они уже начали с криком "маааааам" пытаться убежать от нее, но она методично припирала их к стенке
и делала свое дело.

В другом загоне козлятам уже неделя, и они активно прыгают на свою маму-козу, а также пытаются жевать сено и есть комбикорм.

На заднем плане - наш интеллигент, козел Бяша. Чудесный козел. Он живет в дальнем конце скотного двора, но всегда живо интересуется, что происходит в хозяйстве - кому дали сено, где убрались, налили ли воду, бодаются ли бычки, досталась ли старшим телкам сыворотка - где бы ты не находился, всегда чувствуешь на себе его взгляд. И это не любопытство, нет. 
А еще он аккуратный. Если даешь Бяше комбикорм, в отличие от остальных он никогда не бежит есть, сбивая все на своем пути, переворачивая миску и не давая даже досыпать все до конца. Он стоит и спокойно ждет, когда ты уйдешь и закроешь дверь. Тогда только пойдет есть.


Был, с ним веселый случай - иду с полной тележкой комбикорма, и вдруг за мной и тележкой вырисовывается довольный Бяша, пристраивается и начинает прямо из тележки есть этот комбикорм, а я же не могу остановиться, мне надо до конца коровника дойти. Так и шли с ним. Оказалось, он умеет сам свой загон открывать. Вот такой у нас Бяша.

Где-то за полчаса до общего обеда, когда все отдыхают и ничего не происходит, тихонько подошла к загону с Бяшей. Что он делал? Он лежал, мечтательно смотрел в даль и шевелил губами. Да, именно так! Не жевал жвачку, не спал, а просто шевелил губами. Как поэт, нашедший вдохновение, повторяет про себя стихи, или складывает песню. На козлином, не меньше, чем "я помню чудное мгновенье".
Когда я его позвала, он не сразу вышел из этого состояния, повернулся, посмотрел на меня, все еще там, не здесь, и потом только занял свой наблюдательный пост.



Помимо коров и коз, есть в монастыре и птичник.
Есть куры, индюки, цесарки, перепела, индоутки и голуби.

Вот такие Брундуляки (Индюки - см. историю про Бибигона) живут у нас в монастыре.
Кстати, индюшки - прекрасные наседки. Они высиживают яйца и свои, и чужие - куриные, цесариные. Им все равно, на чем сидеть. И куры этим активно пользуются. Они несут яйца в том уголке, где сидит индюшка, а забрать яйца из-под индюшки, это совсем не то, что из-под курицы. Один ее полторасантиметровый клюв чего стоит! И с яиц индюшка не слезет ни под каким предлогом. Даже если самую лучшую еду в курятник принести. Так и приходится изворачиваться, собирая яйца, делая обманные движения, ускользая от точного попадания клюва по пальцам.
Конечно, у сестер, кто давно на скотном все проще - легким и точным движением руки индюшка скидывается с яиц и под ее негодующие вопли яйца оказываются в корзине.

Инокиня Авксентия собирает перепелиные яйца.

Есть на скотном дворе и отдельный свинарник.

А это Тигрюша. Она всегда чем-то озабочена, куда-то спешит.
Активно участвует в дойке коров, проверяя не останется ли лишнего молочка
для ее миски, когда коровы укладываются поспать, ходит меж них, получая порции поглаживаний, желая приятных снов. Любит проверить, всем ли раздали хлеба, сахарной свеклы, все ли напоены. Ловит крыс, следит за сеном...
в общем, занята с утра до вечера. 
Вот и на фотографии она сверху обозревает, куда дальше направить свои стопы.

Это Долина. "Наша бабушка", - ласково называют ее монастырские сторожа, когда приходят на скотный за молочной продукцией. 
Долине 8 лет, 6 из них она несла послушание по охране монастыря, потом сильно заболела, год ее лечили.. восстановиться так и не смогла, ухудшилось зрение, подволакивает ноги... поэтому отправилась на покой, на скотный, где и прибывает по сей день. 
А сторожа, заходят к ней и рассказывают вновь пришедшим рабочим и паломникам о грозной Долине, как она несла свою службу, верно и преданно охраняя обитель.

Телочку зовут Победа, она появилась на свет в мае 2015, когда мы праздновали 70-летие Великой Победы. Она всегда хочет что-то пожевать, в данном случае, ухо Тигрюши. Если проходишь мимо нее и задержишься хоть на пару секунд, у нее во рту непостижимым образом окажется твоя кофта, подол юбки, или на худой конец часть руки или резиновый сапог. 
До сих пор не могу понять, как она успевает вымочить своими слюнями всю одежду за столь короткое время. Очень, очень старается.

Все животные на скотном дворе - и большие и маленькие, и пятнистые, и полосатенькие - живут мирно и дружно, и для каждого находится место и время -
так и нам необходимо жить в мире друг с другом.
 
И ещё немного летних фотографий, ведь большинство цветов в обители посажены руками сестер-скотниц, которые в дополнение к несомому послушанию, в свободное время благоукрашают монастырь.

Материал подготовлен Конбековой Ксенией.

Назад

Посмотреть другие фотографии.

.

Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь; Московская область, Домодедовский район, с. Лукино.