Новости

Путеводитель по монастырю
Игумения монастыря
Духовенство
Насельницы монастыря
Возрождение обители
Фотогалерея
Видеофайлы
СМИ
Воскресная школа
Благотворителям
Полезное чтение
Подворье монастыря в Москве

Контакты
Гостиница "Иерусалимская"

 

 



 

й
На главную страницуСвятыни Кресто-Воздвиженского монастыряИстория монастыряСестрамМирянам

.
25 октября 2019 г.
День празднования Иерусалимской иконы Божией Матери.
Престольный праздник в монастыре.

25 октября 2019 года, в день празднования Иерусалимской иконе Божией Матери, в Кресто-Воздвиженском Иерусалимском ставропигиальном женском монастыре встретили престольный праздник.

Накануне в Иерусалимском храме было совершено Всенощное бдение. За богослужением, по окончании кафизмы, настоятельница монастыря, игумения Екатерина (Чайникова), одела в связку насельницу монастыря - послушницу Калису.

В сам праздник было отслужено две Божественные литургии. Ранняя - в Иерусалимском храме и поздняя - в Вознесенском соборе. Позднюю Божественную литургию в Вознесенском соборе обители возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеств архиепископ Каширский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Кресто-Воздвиженской Иерусалимской обители. За Литургией молились настоятельница монастыря игумения Екатерина (Чайникова) с сестрами, прихожане и гости обители.

По окончании богослужения был совершен крестный ход в монастырский Иерусалимский храм, где владыка Феогност отслужил молебен перед чтимой иконой Божией Матери Иерусалимской.

По окончании молебна архиепископ Феогност поздравил матушку Игумению Екатерину с престольным праздником и произнес проповедь.

"Поздравляю вас с праздником Иерусалимской иконы Божией Матери. Крест и Иерусалим неотделимы друг от друга. Ведь именно в Иерусалиме пострадал Господь наш Иисус Христос, даже до смерти. И там, там произошли все таинственные и жизнетворящие события – и Вознесение Христово, и Воскресение Христово, и сошествие Святаго Духа на апостол святых, через них это преемство передается и до нашего времени. Иерусалим и Крест. Они неотделимы друг от друга.

И тогда мы сознаём, что святость невозможна без Креста, а Крест невозможен без святости. И у каждого из нас есть свой крест. И как важно понять, что самый большой подвиг – это пронести свой крест до конца, принять то, что Господь дал тебе. Принять с благодарностью и пройти с послушанием. И никогда не искать ничего сверх того, что дал Господь. Ибо достаточно для нас пройти и пронести свой жизненный крест. Ну а вместе с тем, когда это твой крест, он не тяжёлый, потому что Господь прошёл Первый крестным путём, и сегодня мы идём за Христом. А когда мы идём за Христом, то мы не можем идти без креста. И когда мы начинаем роптать, что нам тяжело и трудно, значит, мы забываем, о том, за Кем мы идём, а ведь мы идём за Ним. И Он шёл с Крестом, и мы идём с крестом. И потому не скорбеть, не роптать, а благодарить Бога за то, что Господь нас призвал и дал нам возможность нести крест.

Молитвами Владычицы нашей Богородицы, силами Честнаго Животворящего Креста, святых славных всехвальных апостол, славных и добропобедных мученик Господь да укрепит нас на этом пути, и даст нам радость от осознания того, что мы идём путём Господним. Аминь".

Для всех прихожан и паломников обители в деревянной трапезной был устроен праздничный обед.


Посмотреть другие фотографии.
.

Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь; Московская область, Домодедовский район, с. Лукино.